Победители в Санкт-Петербурге

С 4 по 7 мая десять школьников - победителей конкурса посетили город Санкт-Петербург.
Насыщенная тематическая экскурсионная программа никого не оставила равнодушным. Ребята посетили обзорную экскурсию «Портрет Великого города» и Русский музей, насладились волшебством и красками мозаики собора Спаса на крови и фонтанами Петергофа.
Ключевым событием программы стал экскурсионный маршрут, посвященный обороне и блокаде Ленинграда. Посещение мест боевых действий – «Невского пятачка» и мемориала «Призрачные деревни», музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», Пискаревского мемориального кладбища, музея обороны и блокады Ленинграда, города воинской славы Кронштадта позволили всем участникам поездки проникнуться историей этих мест, представить, через что проходили люди во время войны, и какой ценой далась победа.
В память о подвиге защитников Ленинграда, участники поездки возложили цветы на Пискаревском мемориальном кладбище и Невском пятачке.
Примечательно, что в эти же дни в местах боев за освобождение Ленинграда от фашистской блокады, работал поисковый отряд Новосибирской области. Под дождем и снегом, порой по пояс в воде, в заболоченной местности, участники поисковой экспедиции поднимали останки погибших защитников Ленинграда.
Отзывы участников поездки:
Поездку в Санкт-Петербург я запомню, это была очень насыщенная и познавательная программа. Проходить большое расстояние и переосмысливать все тяготы войны, в частности блокаду Ленинграда, было сложно, но очень интересно. Больше всего мне запомнились Петергоф и диорама «Блокада Ленинграда». Спасибо организаторам за незабываемые впечатления!Позняков Антон, Чулымский район
Как и положено мальчишке, понравились военные корабли и пушки Кронштадта! Очень понравился Спас на крови. Большое впечатление произвели диарама и панорама «Прорыв блокады Ленинграда». В самом конце сердце замерло от страха, когда включился звуковой и видеоэффекты бомбёжки, залпов орудий, звуков выстрелов! Как же трудно нашим воинам было сражаться под Ленинградом!
Юркьян Николай, г. Новосибирск
Справка. Плацдарм «Невский пятачок» - одна из самых трагических и героических страниц отечественной военной истории. На узкой полосе земли на левом берегу Невы напротив Невской Дубровки, в 1941-1943 годах войска Ленинградского фронта около 400 дней пытались удержать плацдарм и прорвать блокаду Ленинграда. Размеры «Невского пятачка» постоянно менялись: от 4 до 1 километра в ширину и от 800 до 350 метров в глубину, — иногда буквально за сутки. Количество погибших – свыше 140 тыс. человек.