Юные спасатели прошли испытания в «Школе безопасности»

В этом году к опытным туристическим клубам – «Белки» (г. Куйбышев), «Искра» (Ленинский район, г. Новосибирск) и «Альтаир» (п. Горный, Тогучинский район) – присоединились новички, что привнесло в соревнования новые эмоции.
В соревновательную программу мероприятия вошли полоса препятствий, комплексное силовое упражнение, кросс на километр, поисково-спасательные работы в техногенной среде и на акваториях, маршрут выживания на 25 километров и организация быта в полевых условиях. Кроме того, участники представили стенгазеты и визитные карточки.
Впервые в соревнованиях были две возрастные группы – младшая и старшая, что повышает шансы на участие команд Новосибирской области на дальнейших этапах. Участникам, показавшим лучшие результаты, предстоит отстаивать честь региона на межрегиональных и всероссийских соревнованиях.
«Это, конечно, усложняет процесс, но детей нужно готовить уже с 11-12 лет, чтобы к 16 они могли показывать хороший результат. За 20 лет существования «Школы безопасности» могу сказать, что в детях ничего не поменялось. Может, только темы для разговоров стали другие. Но сама суть, основа те же. Это в городе мы можем надевать маски и играть роли, а когда оказываешься в природных условиях, все это пропадает. Все естественно, природа помогает ребенку успокоиться, синхронизироваться с собой, в первую очередь. Он начинает понимать, какой он настоящий», – поделился председатель совета Новосибирского регионального отделения Движения «Школа безопасности» Дмитрий Пацай.
По итогам профильной смены в старшей возрастной категории команда из города Куйбышев «Белки» подтвердила статус лучших юных спасателей Новосибирской области. Второе место занял туристический клуб «Ермак» Кировского района Новосибирска. Бронза досталась новосибирской команде «Искра» из Ленинского района.
Среди младшей возрастной группы лучшими оказались представители Бердского лицея №6, вторыми стали юные спасатели команды «Искра» из Новосибирска, третье место у ребят из средней школой №2 города Бердска.
На церемонии закрытия к участникам соревнований обратился начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов.
«Я с уверенностью могу сказать, что с любым из вас могу идти в разведку и на любые другие задания, которые сопряжены с риском для жизни и необходимостью работать командой. Сейчас слово «турист» приобрело не очень положительную коннотацию, обозначая человека-обывателя, который не готов к экстренным ситуациям. Вы же сохраняете историческое его значение. Вы настоящие туристы, готовые к любой сложности», – поздравил юных спасателей Виктор Орлов.
Напомним, что Всероссийское детско-юношеское движение «Школа безопасности» появилось в 1994 году и развивается при поддержке МЧС России. Ежегодно соревнования проверяют качество и уровень подготовки учащихся в области безопасности жизнедеятельности, выработки у школьников практических навыков и умений действовать в экстремальных ситуациях, патриотического воспитания и популяризации здорового образа жизни. Партнер профильной смены «Школа безопасности» – ГКУ НСО «Центр патриотического воспитания».